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网红成都正在欺骗我们对传统川味之魂,怪老头甜不辣走游慢活族

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我是「走游慢活族」创始人,为了慢活美学之"禅餐",特意走访了好多地方,清迈、琅勃拉邦,桂林成都乃至杭州,去到每个地方获得的点滴灵感,最终都转化成了对「走游慢活族」的探店市集。餐厅,或许是世界上最特别的空间,正如曾经某个东南亚餐厅里看到的以上这几句话。好的餐厅不仅可以享用美食,也可以让你忘却你想忘却的,或记起你想记起的。所以,我们都热爱、关注着世界上那些带给大家最多美好记忆的餐厅。何为最佳的餐厅?对我来说,是慢食性、美学、味道三角兼备且拔群的地方,依据程度,我心中自也有份餐厅的探点,这点想必和探店评选的主力--全球的美食家、记者和同业厨师们一样,他们每人也有对“最佳”独树一帜的解答,而将解答汇集后得出的最终推荐,虽然不完全相同于任何人的顺序,但也算相对有理而存的结果。



西安葫芦鸡,被捆绑一番清煮、笼蒸、油炸,数道工序后居然还能维持鸡形;就连老北京炸鸡,也要用上香料中药材腌制入味再炸……撕扯着吃完烧鸡肉不痛快,老饕要嚼一嚼骨头才叫有味。海南鸡饭,吃着榕树籽散着步,听着海风声的文昌鸡,怎么也想不到自己竟然能成新加坡的国菜,东南亚的经典美食,不过好的食物是有根的。最正宗的海南鸡饭一定要在泰国吃。以泰国当地的白切鸡为食材,配以鸡油和浸鸡水烹煮的米饭,在这里,你可以看见,一个远方的客人独享甜饼、喝一壶茶,慢慢地聊着天。也能看到一家人聚在一起,吃着东西,闲话家常。在清迈没有宏大的叙事,只有真实可亲的市井烟火。来清迈,从过早开始,解锁崭新的一天。



孟母三迁的典故早就告诉我们;移动到更好的环境是借力“偷懒”的上上策。但说实话,移动环境的成本很高,尤其在现代社会。譬如为了进一所好学校,得先有买学区房的实力,想要理想的工作和生活,也得具备相应的能力,这并非每个人都能随便拥有的。这个世界原本就是不公平的,我们出生在什么地方、什么家庭、什么年代都不由自己决定。一旦处于不利位置,大多数人在大多数时候都很难快速摆脱现状。但是,“不能快速摆脱”不代表“不能摆脱”。只要我们有改变之心,保持足够的耐心和有效的策略,就能立足长远重塑决策,并在小范围内主动改变,慢慢地移向有利位置。仅仅意识到这一点,就足以使我们对未来产生信心和希望,即使当前身处逆流。



那么为什么?我在这次的“走游慢活成都“的探店里,提到“孟母三千”的典故呢?成都太多的网红店家以麻辣的概念在颠覆真正的”川味“,以牺牲菜品原味代价妥妥的辣辣妥妥的麻麻,不知这样的川味是不是曾经轰动皇城根的传统成都味?而如果我们在那个关口停下来思考片刻,然后决定去一次探店探味,那后续的时间则可能更倾向于解决一个好的美食,或顺藤摸瓜去体验另一次的成都,精力也就自然聚焦了。我们的想法创造了下一个环境,而下一个环境又反过来影响我们的慢活,相互促进,相互塑造。



环境和努力是成长的两条腿,我只是提醒大家不要忽略了其中一条。在任何时候,努力这个品质都不可或缺,但借力环境让自己“偷懒”,则是更具眼光的战略选择。这无关道德品质,反到是智慧聪明的体现。在每个60后,70后,80后甚至90后的记忆中这些陪伴着成长的中国传统老物件才是真正意义上的MADE IN CHINA,沙包你来我往你扔我跑你还记得这样欢快的午后吗?中药罐三碗水熬成一碗淡淡的中药味恬淡而又幸福,吃饺子的时候是团圆的日子,有人说,“太精致的茶器,让人关注的往往不是茶,而这样的拙器,才往往能让人喝到好茶。”想想不无道理。拙的好有味道,素的好有深意。这份不造作的朴拙,它是,繁华过后的韵味,洗尽铅华后的美丽。环境对一个人真的太重要了,会改变一个人的心情,也会提升一个人的幸福感。



澳门真是一个神奇的地方,千万别小看澳门人对“吃”的青睐,上到米其林餐厅,下到遍布的街坊小摊,这儿的美食绝对能征服一票老饕的胃。澳门还被联合国教科文组织评为“创意城市美食之都”;它还是全世界米其林餐厅最密集的地方,有18家米其林星级餐厅,米其林推荐餐厅更是有几十家,从茶楼到精致餐厅、街头小吃应有尽有。在这里,我吃到过印象深刻的日料、法餐、印度菜,也被local的葡国菜、水蟹粥、粤式大排档俘获了味蕾,每年去几次都不够。近日川菜厨王兰明路,也在澳门金沙度假区举办了“金宴”。四川绵阳“兰庭十三厨”的主理人——兰明路。在纪录片《舌尖上的中国3》里,兰师傅和他的四川老坛泡菜掀起一阵热潮,他也致力于推广传统川菜。



说来惭愧,我对于川菜的理解也停留在红油、麻辣、火锅等关键词。而兰师傅却说;“其实川菜70%的菜都是不辣的,我想让大家重新认识川菜。”当晚穿插的四川文化体验更加生动,让食客们有近在咫尺的切身体验,同美食结合一起,完整还原了“川味之魂”。作为澳门规模最大的度假区,金沙的美食实力不容小觑,度假区拥有不少优秀餐厅,像黑珍珠二钻的巴黎轩、米其林一星的印度菜皇雀、粤式海鲜火锅御莲宫……同时,金沙也在不遗余力地传播美食文化,此前就有请淮扬菜大师周晓燕和杭帮菜大师王勇来此举办晚宴,接下来,还会邀请各大菜系地名厨来做“金宴”系列活动。



“兰庭十三厨”的主理人兰明路的传统川菜传播,我今日就去了一家苍蝇馆”怪老头甜不辣“,去了才知道串串其实不辣更加美味,更加让我感叹的是,我的美食我做主的怪老头点餐,在这里不需要多余的交流,一切怪老头做主,说了是怪老头,可食客们几乎都是年轻一代,堪比太古里网红一条街,共享单车来的,开车来的,吃着吃着就有了个想法,原来年轻的中国味也很拙器,店面豪华的名气大的不一定能有真正的”川味“美食,这样的苍蝇店也许能维系着传统美食,可又反过来那些网红店家,大费周章的造势网红路上,能有多久的生命周期,哪有这家怪老头川味之魂。



就像现在,忙碌的人们无心考虑吃什么,重油重辣重口的火锅串串成为了饮食的主力,它们也在潜移默化中改变着人们的味觉。单调而“凑合”的饮食,成为了成都人的日常。实际上,成都人确实不太擅长美食的精,拥挤的城市人口,可能连个像样的美食家都没有;而现在流行的“川菜”,大多也不是什么“传统美食”,不少也要拜现代网红商业所赐,解决的是填饱肚子的燃眉之急。而当人们又重新开始考虑口腹之欲之时,也就早已没有了“老川味”一说,来自民间的饮食文化几乎断代,网红和快钱的复制,如此强烈地影响着我们的口味,而我们也在时代的洪流中塑造着我们自己的饮食记忆。



影响饮食呈现的因素有很多,这里只是「走游慢活族」人们的饮食记忆,无法涵盖全部。下次当你为“传统美食”而骄傲的时候,不妨也琢磨一下,它们究竟经过了怎样的波折才来到了你的手里。最后也要为成都菜辩护两句:实际上成都的吃食还挺多,而新时代的成都人,也积极地进行着美食创新,还出了"兰明路"这样的名厨,和"怪老头甜不辣"这样固守传统美食的,一方水土养一方人,我们看不惯的“网红料理”,或许也是成都人属于家乡的宝贵回忆。就连我现在都还挺怀念专属"怪老头的甜不辣"呢。


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